点点寒冰的博客
凤凰博报 由你开始
http://liuqicheng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

我是公务员但我不敢说

2017-06-12 10:46:59 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条




我是公务员但我不敢说

有人说,正视自己才是自信的表现!认清自己才是认识现实。曾几何时,我像堂吉诃德一样,举着长矛和大风车搏斗,曾经幻想着自己的人生应该战地记者亦或是一线调查记者,出死入生、横刀立马,做一个正义的化身。如今的我将近不惑之年,却没有了激情动力,只能选择蜗居在体制内相对稳定的环境下守护着一家周全。

朱德庸先生漫画《当我从十一楼跳下》主角“我”从11楼跳下去,看见10楼恩爱夫妻正在互殴,看到了9楼平常坚强的Peter正在偷偷哭泣,看到了8楼的阿妹发现未婚夫跟最好的朋友在床上,看到了7楼的丹丹在吃她的抗忧郁症药,看到了6楼失业的阿喜还是每天买7份报找工作,看到5楼受人敬重的罗老师正在偷穿老婆的内衣,看到了4楼的Rose又和男友闹分手,看到了3楼的阿伯每天都盼望有人拜访他,看到了2楼的莉莉还在看她那结婚半年就失踪的老公照片。这幅漫画告诉我们每个人都有自己的生活,各自面对着不为人知的境遇。所以,看待别人的选择,我们不能人云亦云,不考虑自身实际而盲从。

13年前,在外漂泊了五年的我,做过市电视台新闻记者、网络编辑、自媒体、会计师、营销总监助理。那一年,正是公务员考试兴起的时候,在父母的极力劝解之下,开考前两个星期,我回到了家乡。参加了省公务员考试。还好,我被公务员考试温柔相待,一个职位三个入围面试,我排最后。最终上演绝地反击,以0.1分总分优势获得第一,通过了面试。成了县直机关单位的工作人员。

那时的我,意气风发,全然不顾体制内的潜规则,总信奉“为官者为民”准则,敢做敢说敢为。仗义执言、愤而疾书,“揭体制伤疤”多了,就成了领导眼中的“杨修”、同事之间的异类。

上班第二年,组织调离我下到基层乡镇工作。由此开启我苦逼的乡镇公务员生活。一个窝一蹲就是12年,从开始被“能者多劳”“年轻人就要多干事、多锻炼”这两个伪命题压得半死,常常淹没在无病呻吟拍脑袋式地写材料、数不清的责任、应付不完的检查之中。

整一年轮,看着比我后来的年轻干部纷纷提拔而后另栖高枝。唯独我依然,成了镇里最元老的科员,所幸,12年的科员年内可以享受副科级待遇,以此慰藉。细思量,到退休还能“官居”正科,心满意足矣!

我是公务员,我不敢说,大学毕业已多年,曾经只配当马仔同学已小有成就,当上小经理的,在大城市有房有车的,自己开公司的,已不在少数。就是进入体制内的,都至少是享受副科级许久的,甚至正科、副县级的不泛其数。

去年,是高中毕业二十周年。五一的时候,有几个自认为混的不错的高中同学积极筹办二十周年庆。像我们这种拖后腿已经拖到大腿根部的小公务员,目睹了一次有预见的炫富秀场。经过而立将赴不惑,不成功的婚姻,父母的年老,小孩的成长让我真正体会到什么叫做上有老下有小,作为男人,注定要背负起该承担的责任,你做任何大的决定都关系到整个家庭。

我是公务员,我不敢说,参加工作许久的我依然是“啃老族”,住的房子是爸妈买的,小孩也是爸妈再带。看着眼角日渐爬满皱纹的父母,让我再去榨取他们微薄的剩余价值我做不到,诸此种种,无不让我顾虑重重,如果年轻十岁,没有小孩,我或许会辞去公职下海。然而,梦想终归是梦想,它还是得让位于生活,不管你情不情愿。

专栏作者艾明雅曾写过一段话“我们每个人的生活,其实都是自己给自己造的一个楼盘。外人看见的永远是我们画在广告牌上的“荣耀大盘,旷世杰作,桃源生活”,可是我们自己才知道,我们是自己的物业。我们要面临的是收不上管理费的窘迫,在漏水的外墙,24小时在投诉的邻居,常年需要维护的人际关系,需要杀虫灭蚁斗流氓,忙得不亦乐乎。”我们往往羡慕着别人,殊不知我们本身也被别人羡慕着。那些现在看起来牛逼闪闪的人,也许都是从黑暗里爬出来的人。很多人只是在你看不见的地方努力,而你不知道罢了,他们也经历了不为人知的苦逼往事。那些春节回家穿金戴银、名牌加身的土豪们,殊不知他们回到工作的地方也是蜗居在几平米的小屋,殊不知他们也会加班加到腿脚发麻,殊不知他们跟自己留守老家小孩离别时那依依不舍的眼神。

电影《后会无期》中一句话令我记忆尤为深刻:小孩子才分对错,成年人只看利弊。更何况,辞去公职下海和坚守体制内本身就没有对错之分,有的只是于个人而言的利与弊。网上吸引眼球的辞去公职的那些人,基本上是有专业、有能力的人才,脱离了体制的束缚他们能更好地发挥自己的才能。而对于我们大部分普通公务员来讲,特别是像我这种缺乏核心竞争力,参加公务员考试都只能报专业不限的人来说,都有点怀疑跳出体制自己是否有能力保证生活质量不下降。

杨绛曾说:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。这个世界上有无数种活法,没有哪一种活法更高级,主要取决于自己的选择,毕竟鞋子合不合脚只有自己才知道。我选择留在体制内,主要是两方面的原因,一方面,是因为能够按时上下班,有时间陪家人,伴着自己的孩子成长,有闲暇时间读读书、看看电影、跑跑步;另一方面,是因为作为专业性不强的文科生,到了商场也未必能生活得更好,加之已近不惑之年,面对朝气蓬勃的年轻一代,我不仅没有年龄的优势,也没有资历的优势。

我无意赋予体制内工作多崇高的意义,也不想矫情做作,我想我的体制内坚守的想法代表很多想辞职但最终未辞职的“公务猿们”。

我是公务员,但是我不敢说,因为这是一个只有了解内情的人才知晓生活和工作压力,但是却被大多数人误解而成为最被吐槽的职业。

最后,为大家奉上一个话糙理不糙的经典段子“一公务员在微博上哭穷抱怨,一心理阴暗的2B回帖说:你们公务员哭穷为何不辞职?公务员愤笔疾书道:这就跟你妈常抱怨你爸没钱没权没长相为什么不离婚一样,因为你妈把青春和美色都给了你无能的爹,你妈还有什么资本离婚呢?你妈就不能抱怨抱怨吗?”。


有不一样的发现

0
上一篇 << 谁才是《人民的名义》女人最该嫁…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

点点寒冰

新浪网签约首席视频制作人,新浪拍客联盟江西拍客营总负责,荣膺中国首届十大拍客。拍摄的视频以关注弱势群体为主线形成自己的独特风格。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信