点点寒冰的博客
凤凰博报 由你开始
http://liuqicheng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

谁才是《人民的名义》女人最该嫁的人?

2017-05-05 17:47:23 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


《人民的名义》之所以火,让全国人民都追剧,概括起来就两个字,那就是:好看。

当然,好看的电视剧一定能给人许多的启迪,这是亘古不变的真理。

这部剧不但让人对官场有一个深刻而真实的认识,同时,也可以作为人生爱情和婚姻的指南。

剧中男儿个个有血有肉,爱情、婚姻生活各有千秋,可谓演尽了烟火家常。作为未婚女子来讲,想选择一个什么样的人,希望进入什么样的围城,当是一个很好的镜鉴。

你喜欢温文尔雅的高育良?还是浩气凛然的侯亮平?你喜欢英俊霸道的祁同伟,还是幽默风趣的赵东来?你喜欢老实厚道的易学习,还是不畏权贵的陈海?你喜欢正直无私的陈岩石,还是火爆耿直的李达康?

李达康、高育良和祁同伟,相信大家都会望而却步,因为有目共睹做他们的妻子注定了是悲剧,没有哪个姑娘想把自己往火坑里扔。

陈岩石、易学习是好领导好干部,但是做他们的妻子,要和他们一样具有奉献精神,这个一定要有心理准备。

陈海、赵东来和侯亮平看起来都是相当不错的人选。但是赵东来喜欢英姿飒爽的女汉子,他自身首先就免疫了很多小女人情怀的姑娘;陈海在感情上不成熟,明明知道陆亦可喜欢他,他却把陆亦可介绍给赵东来;侯亮平是个佳婿,可惜呀太出众,早早就被有背景的姑娘瞄准,连高育良的闺女都没有机会,更不用说其他普通人家的大小姐,那是做梦都没有可能啊。

经过总结分析,《人民的名义》全剧中,只有他,才是女人最该嫁的人。

而他,在此剧中,只是一个配角。

但是整部剧中,只有这个配角,才是女人最该嫁的男人。

有人不重视配角,但是我们人人都是他人生命里的配角。

所以,能够甘心当好配角,终究也不会埋没自己,是金子,在哪儿都会发光的,是夜明珠,光华终究是掩盖不了的。

所以,哪怕我们不是站在舞台中央的那个人,也一定要当好配角,只有甘心当好配角,才能活出精彩的自己。

或许有人已经想到了这个最该嫁的人是谁。

因为他简直就是完美的化身。所以当之无愧的是女人的婚恋首选。

菇凉,当你的生命中出现这样的男人时,可千万不要被一袋海蛎子蒙了眼睛,错付了感情,虚掷了一生青春。

他那么完美,你肯定想到了。

不错,这个人就是王大路。


就是达康书记说的:“王大路啊,应该走大路,不应该走小路。小路危险啊,前面有陷阱有荆棘,一不小心可能招致灭顶之灾”的王大路。

我们先来看看王大路其人。

首先,他接地气。在大学时期,追求过欧阳菁。就是说,王大路是普通姑娘们都有机会接触的普通男人。不是高山仰止的阳春白雪。天上的云彩再美,你也不能揽之入怀,对不对?

只有有相交的两条线,才可能产生交叉点,只有有交叉点,才有可能产生火花。

第二,王大路很有才能。没有才能的人,姑娘也不会动心。

从易学习、李达康、王大路三人搭班子时,就可以看出,王大路作为副县长,是很稳重的一个领导。

李达康的工作方法激进,他是多次劝诤未果。所以我们的达康书记,生生让一个老书记累死在昼夜不休的会议上。

第三,王大路很有担当。有担当的男人才有英雄本色,这是最能征服女人的品质。

老书记死在会议上,这绝对是一个事故。

有事故就必须要有责任人。王大路甘愿做了“背锅侠”达康书记的“背锅侠”,勇敢的承担了责任。

第四、王大路很有原则。懂得自律的男人不会越雷池,嫁给这样的男人,家庭会牢固,婚姻之船不会说翻就翻。

王大路替李达康顶锅,保李达康仕途安稳,李达康欠他一个多大的人情啊,但是他下海以后二十多年,从来不找达康书记要便利。

第五、王大路睿智而谨慎。这样的男人会将自己的家庭固若金汤,江湖有风雨,但他早将风雨拒于千里之外,与他的家庭无碍。能给女人安全感的男人,是女人最离不开的男人。

王大路离开了仕途。在企业的道路上也走得稳稳当当。

剧中有个桥段,大路集团的董事长王大路与京州市委书记李达康交流,王大路剖析现在民营企业的现状:

“民营企业难办,谁都惹不起,见到钱又想赚”

“中国的企业家,不是在监狱里,就是在走向监狱的路上”

他的睿智表现在:

“先把自己的企业设置防火墙”

他所谓的“防火墙””

实质是一种风险转嫁的办法。

王大路的办法是委托第三方机构“财务公司”处理贷款事项,这样一来,大陆集团就与城市银行隔离开来了。

大陆集团与财务公司是正常的服务委托关系,至于财务公司与城市银行如何处理、如何协调,大陆集团可以置身事外。

在中国做企业,王大路就是真的企业精英。

把他和邓玉龙、高小琴、蔡成功这些“企业家”放一块,良莠立现。

第六、王大路情商高。这才是婚姻生活中最不可或缺的养分啊。纵是安住在金碧辉煌的宫殿,如是没有情,无异于困在会发光的牢笼中;纵是日日山珍海味,如果没有情,也无异于嚼蜡而已。只有高情商才是婚姻幸福的保鲜剂。

王大路的情商,从他与欧阳菁和李达康的两段对话中,可见一斑:

欧阳菁跟他吐槽李达康,他劝慰欧阳菁:

你看看你周边别的女人,哪个生活压力不比你大,可人家都活的好好的,反倒是你什么都不缺吧,却对生活充满了怨气。

全世界都欠你的样子,你自己又付出了什么呢!

别说你什么都没得到,只不过是你得到的,没有达到你的欲望而已。

只想找个有钱的、有势的、又对自己无条件好的人,而且又不愿意付出,你说,那男人他图你什么呢?所以说啊,现在的女孩子,只愿意共享成功,不愿意共同创业。

而他是这样跟李达康分析欧阳菁:

欧阳的失败在于拒绝成熟,拒绝长大。

有些品性,在少不更事的少女身上,很可爱,在中年妇女身上,就有些可悲,甚至可笑了啊。

但是,他很宽容:

当我们的亲人的成长跟不上我们的思想的时候,我们不能抛弃她,我们要陪伴她,要带着她。

能力配不上野心,是所有烦扰的根源。

王大路有能力,没野心。所以他很平和。

女人的浪漫是什么?终极欲求是什么?不外乎爱情和面包。

而王大路的人设,简直就是所有渴望幸福婚姻生活的女性杀手。

他的高情商可以满足女人对爱情的所有美好设想,他的高智商可以给女人面包,优质的面包。

这也是欧阳菁后悔当年没有选择王大路的原因罢。

这个世界是公平的,欧阳菁为当年的一袋海蛎子,赔上了自己大半辈子的幸福。

最后在这个自己心有愧疚的男人的劝说下保住了自己怨恨了几十年的李达康的前程。

最悲凉的是,这个世界上,谁都不长后眼。

就如一些网友所说的,整部《人民的名义》中,只有王大路是开着上帝视角的。他置身事外,看清凡尘;他置身其中,一尘不染。

如果说,一个好女人是一本好书,是让人永远读不厌的经典,那么也可以这样说,王大路式的男人,可以用他的引领,把一本劣质书精修成一本经典,精装版的经典。

女人,最该嫁的,就是这样的男人。


有不一样的发现

0
上一篇 << 怒评周杰伦骂警察滚出去事件      下一篇 >> 我是公务员但我不敢说
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

点点寒冰

新浪网签约首席视频制作人,新浪拍客联盟江西拍客营总负责,荣膺中国首届十大拍客。拍摄的视频以关注弱势群体为主线形成自己的独特风格。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信